會津会長が「東京都地方版政労使会議(東京労働懇談会)」に出席しました

本会會津健会長は令和7年1月29日 (水)、「令和6年度東京都地方版政労使会議(東京労働懇談会)」に出席しました。この会議は、賃金引上げの機運を醸成して いくことを目的に、政労使の意見交換を行うため東京労働局及び東京都が開催したも のです。
 会議には、鰐淵洋子厚生労働副大臣、小池百合子東京都知事のほか、本会會津会長をはじめ斉藤千秋日本労働組合総連合会東京都連合会会長などの労使団体代表者などが参加しました。
 会議では、冒頭に鰐淵厚生労働副大臣、小池東京都知事が挨拶を行った後、東京労働局や東京都などの行政機関より各種支援施策等についての説明のほか、賃金引上げに向けた課題・取組について意見交換が行われました。
 會津会長は、「労働力確保のために防衛的な賃上げをせざるを得ない状況」や「人件費の価格転嫁が出来ないため、賃上げの原資を確保できない」といった中小企業・小規模事業者の現状などを報告するとともに、サプライチェーン全体での価格転嫁への取り組みや国・東京都との密接な連携の重要性について意見を述べました。

②20250213 110639