「価格転嫁推進東京大会」を開催しました ~中小企業・小規模事業者が価格転嫁で未来を切り拓く~共同宣言を決議
25/2/12
東京中央会をはじめとする都内中小企業関係6団体は、2月4日(火)午後3時より、東京商工会議所「渋沢ホール」において価格転嫁の商習慣化を図り、経済好循環に向けた機運を醸成するため、「価格転嫁推進東京大会」を開催しました。
冒頭、小林健 東京都商工会議所連合会会長・東京商工会議所会頭が開会挨拶を行い、続いてご臨席いただいた来賓を紹介したのち、小池百合子 東京都知事、山下隆一 中小企業庁長官より来賓挨拶をいただきました。
次いで、中小企業庁、公正取引委員会より、価格転嫁に向けた取り組み等についてご説明をいただいたほか、主催団体代表からの取り組み・意見発表が行われ、本会からは會津会長が意見を述べました。
最後に、価格転嫁の促進、中小企業の稼ぐ力強化により経済の持続的な成長につなげるための価格交渉をはじめとする中小企業自らの積極的な取り組み、パートナーシップ構築宣言の意義浸透などの取り組みを盛り込んだ「共同宣言」を決議したのち、主催6団体の代表者の皆様と共に、ご臨席をいただいた来賓の方々、出席者による「頑張ろう三唱」を行いました。
【会場の様子】

【主催6団体の代表者】
◇主 催: 東京都中小企業団体中央会 会 長 會 津 健
東京都商工会議所連合会 会 長 小 林 健
東京商工会議所 会 頭 小 林 健
東京都商工会連合会 会 長 山 下 真 一
東京都商店街振興組合連合会 理事長 山 田 昇
東京都商店街連合会 会 長 山 田 昇
◇大会概要
開会挨拶: 東京都商工会議所連合会 会長・東京商工会議所 会頭 小 林 健
来賓挨拶: 東京都知事 小 池 百合子 様
中小企業庁長官 山 下 隆 一 様
施策説明: 「価格転嫁に向けた中小企業庁の取り組み」
中小企業庁事業環境部 取引課長 鮫 島 大 幸 様
「適正な価格転嫁の実現に向けた取組」
公正取引委員会経済取引局取引部 企業取引課長 亀 井 明 紀 様
取り組み・事例発表:
東京商工会議所 副会頭 大 島 博
東京商工会連合会 会長 山 下 真 一
東京都中小企業団体中央会 会長 會 津 健
東京都商店街振興組合連合会 理事長・東京都商店街連合会 会長
山 田 昇
共同宣言の決議
閉会挨拶: 東京都商工会連合会 幹事・町田商工会議所 会頭 澤 井 宏 行